03 April 2010

Bavette à l'échalote















Bavette is translated in English as "Flank steak" is very reasonable and extremely tasty part of beef.  In French cuisine, this part of meat is usually served with this "Echalote sauce".

日本語でこの部位の牛肉の名前はよくわからない。脇腹の部位の肉だが「さがり」かな?英語では「フランクステーキ」といい割合安価な肉だ。

肉食文化のフランス人は肉の美味しい食べ方を熟知している。赤身で凝縮されたうまみがある部位で、絶対に「アセニョン」英語では「レア」で頂かなければならない。焼きすぎてしまったらとにかく固くて美味しくない。この部位は肉の繊維が一方向に通っているのでそれに従ってナイフを入れる。

エシャロットをバターでソテーして赤ワイン、フォンドヴォーで煮詰めたソースで頂くのが定番中の定番。

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