26 April 2011

Steak de thon et poivrons rotis au basilic








Tuna steak matches perfectly with roasted bell pepper.  I usually make roasted pepper directly over gas.  This is the most easiest and delicious way to make it.  The sauce is a simple basil, pine nuts and olive oil.

「マグロのステーキとパプリカのロースト、バジルソース」この形のマグロの切り身(1/4の輪切り)は日本ではなかなか見ないかもしれないが、海外ではよく「ツナステーキ用」として売っている。マグロは刺身用もステーキ用も多くが遠洋で獲って即冷凍したものだから、本質的には変わらないと思う。解凍状態が良さそうなものを買って、ステーキを半生に焼いて食べるのが我が家の定番。

パプリカのローストとマグロの相性は抜群にいい。パプリカはガスに魚焼きの網をして直火で焼くのが一番簡単で美味しく出来る。ソースはバジル、松の実とオリーブオイルのジェノベーゼ。

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