07 October 2011

Poulet a la vapeur, sauce roquefort


I like simple and balanced western dish as this.  First to cook chicken breast in non stick frying pan in white wine and some water with lid on.  Separately in a sauce pan, melt roquefort cheese in whipping cream.  Adjust the thickness of the sauce as you like.  One table spoon of the sauce is right amount for one portion of chicken breast.


「鶏胸肉の蒸し焼きロックフォールソース」我が家はこの様なシンプルでバランスのとれたフレンチをよくする。鶏胸肉は日本人にはパサパサ感が苦手な方が多いのかもしれないが、火を入れすぎずに焼くと美味しい。私も20年程前、初めてアメリカでチキンブレストを食べた時には、ぱっさぱっさで不味い!と思った。しかしこれも慣れると、今ではもも肉より断然に胸肉の方が好みだ。

鶏胸肉をテフロンパンでワインと水で蒸し焼きにする。ソースは小鍋にロックフォールチーズを生クリームまたは牛乳で溶き、好みの濃度に整える。ソースの量は1人テーブルスプーン一杯。フランス料理はバターやクリームで重いという印象を持っている方もいるかと思うが、ソースはスプーン一杯というのが妥当な量。随分昔のクラシックなフランス料理ではバターソースたっぷりというのもあったが、今はそのような重い料理はあまりしない。私は個人的に肉は脂肪のないリーンなものを使用し、少量のソースを添えた方が、脂肪たっぷりの和牛より健康によいと思う。

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