10 August 2012

Summer Japanese Dinner


Summer Japanese Dinner
**
Tokoroten
Winter melon with shrimp
*
Fish cake
Potatoes cooked in Dried shitake dashi
Inarizushi

There are many cold dishes in Japanese cuisine in summer.  The main dish of this night was "Inarizushi".  Inarizushi is one type of sushi and very popular as home dish.


夏の和食ディナー

**

ところてん
冷製冬瓜の海老餡かけ
「かね彦」のちぎり揚げ
ジャガイモと油揚げの椎茸出汁煮
いなり寿司

この日は、汁がジュワッとしみ出す甘いお稲荷さんが食べたくなって、それに合うような晩酌メニューを作った。私の夏の料理は材料を静かに煮てそのまま味を染ますというものが多い。常温、または冷まして頂きたいので、肉を入れないようにしている。しっかりと出汁を取るのが味の決めてだと思う。

ジャガイモの煮物は前日からつくって味をしっかり染ませたの。乾燥椎茸を多めに使い、いりこも入れた合わせ出汁で煮た。ジャスコで買った「かね彦」という北海道のちぎり揚げがとても美味しかった。稲荷揚げは自分なりに甘めに煮たつもりだったが、意外とスッキリとした味に仕上がっていたのが、少し残念だった。





No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.