16 August 2012

Taiwanese style beef shin strew


This is beef shin strewed in soya sauce and Chinese spices so called five spices.  I also put two peaces of star anis.  The color of Chinese soya sauce is much darker than Japanese one so it colors the boiled eggs very well.

「台湾風の牛すね肉の醤油煮込み」台湾の牛肉麺の牛肉煮込みのようなもを作ってみた。

牛すね肉は、水から沸騰させて一度煮汁を返して洗う。再び水、紹興酒(多め)、醤油(生抽)、砂糖(ブラウンシュガーなどがよい)に肉を入れて煮込む。長時間煮るので初めは味を薄く、水をたっぷり入れる。

同時に生姜を多めにスライスし、五香粉、八角、鷹の爪(豆板醤でもよい)と一緒にごま油(大さじ2程)をフライパンで炒めて十分に香りを出す。それをそのまま煮込み汁に投入する。一旦沸騰させて灰汁をとり、肉が柔らかくなるまで弱火で2時間程煮込む。

ゆで卵は好みの固さに茹でて、煮込みの後半または煮込み後に煮汁に漬け込む。

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