Ingredients are very simple, I made about twenty gloves of garlic, white wine, laurie, salt and pepper. If you like, you can add chicken stock for more taste. Cook in le creuset pot for about forty minutes until the chicken becomes tender.
「鶏の40かけのニンニク煮込み」これはよく知られたフレンチの家庭料理。元々はどこか地方の料理だと思う。本来は鶏一羽を沢山のニンニクでブレゼ(蒸し煮)するもの。日本や香港では鶏の手羽元やドラムスティックで作るとよいと思う。今回はフランス産の地鶏の手羽元を使った。
ニンニク40カケというのは少し大げさなので、私は多くても10−20かけくらいを使う。材料は鶏、ニンニク、白ワイン、塩胡椒、ローリエで、ルクルゼで40分くらい、肉がホロッとするまで蒸し煮にする。ニンニクがとけてとろっとしたソースになる。ブロイラーの場合はチキンストックを加えてた方がよいかもしれない。
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