20 October 2010

Aona to Age no Nimono











This is Japanese style of small side dish, lettuce and Age cooked with Mirin and light soya sauce.  Age is fried tofu.

「青菜と揚げの煮物」この様な簡単に出来る菜の料理はどのご家庭にもあるものだろう。家庭料理は母親の料理の味を覚えて、まねて作って継承されていくのだと思うが、自己流で作っていると「一体これが一番美味しい料理法なのか?」などとの疑問が湧く。そんなことから簡単な料理も一度見直してみようと思い、村田吉弘さんの本などで和食を勉強し直している。

この本は目から鱗の教本で本当におすすめなのだが、この煮物もきっちり料理本通りの「薄口醤油1:みりん1」の割合で作ってみると驚く程、味がビシッと決まった。酒は使わない。本では「いりこ」を使用してあったが、私は桜えびが好きなので代用した。青菜は中国レタスを使用した。

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