Curry Rice is probably the most popular dish in Japan. Japanese curry is far different from original curry from India. Most of us cook the curry with beef. There are thousands of kinds of ready made curry cubes and each family has their favorite brand.
「日本のカレー検証」簡単に作れるので久しぶりに日本のカレーを作ってみた。私は市販のカレーはハウス「ザ・カリー辛口」を使う。母のカレーが昔からこれだったので、私の家のカレーといえばこんな感じだ。材料は牛の薄切り、玉ねぎ、人参でサラッと煮込む。隠し味などせず、普通にパッケージ道りに作ってみた。
久しぶりに作って料理中に気付いたことは、日本のカレールーは香りが凄い。カレー粉はそもそも食欲をそそるような美味しそうな匂いがするが、スパイスだけのインドのカレーより美味しそうな匂いがする。企業が随分研究したのだろう。少し大げさだが、料理していると匂いだけでお腹いっぱいな感じだ。味は普通に美味しいが、そこまで激ウマでもないので、味と匂いのギャップが印象的だった。
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.