Water spinach cooked in oyster sauce
Long hour cooked pork in soya sauce marinade
Slow cooked barley
Pork soup stock
Deep fried Aji fish in rice vinegar marinade
「今週の保存料理」
*
*
空芯菜のオイスターソース浸し
煮豚の醤油漬け
麦粥
豚の出汁
小鯵の南蛮漬け
この中のお料理で美味しかったのが、写真の空芯菜。香港のマーケットには2種類の空芯菜があり、これは茎の色が白くて太いもの。普通のものより少し値が高いが、これが驚きの美味しさだった。食感がとてもよく美味しい。
空芯菜は少しえぐみのある野菜なので、香港の家庭料理では豆腐ようで炒めるのが一般的。今回はごま油で炒めて中華出汁、少量のオイスターソースを加えて少し濃い味のおかずにした。
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.