"Kawahagi"
「皮はぎ」
"Flounder"
「ヒラメ」
"St. Jaques"
「ホタテ」
"Snapper"
「鯛」
"Marinated mackerel"
「しめ鯖」
"Baby tuna"
「よこわ」
February is usually the coldest month in Kumamoto. It was actually very cold most of the month. Yet this year due to covid restriction for the restaurants, we hardly have good fish available.
「2月の刺身」2月は熊本では一年で一番寒い月。今年は割と寒かったと思う。日中の最高気温が6度、最低が1度などの日々がかなりあったように思う。
寒すぎる冬にはあまり良い魚が出ないのだが、今年はそうではなく蔓延防止のため。良い魚を出す店、寿司屋などが休みなので市場に良いものが出なくなってしまった。今仕入れる人はスーパの鮮魚部しかいないそうだ。最近美味しいのは玄界灘の「ヨコワ」。脂ののりが良くてとても美味しい。
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