03 January 2024

Osechi 2024

 









お節 2024年
一の重
車海老の旨煮
鰤の焼き付け
数の子
北海道いくら
たたき牛蒡
芥子蓮根
花蓮根
二の重
鶏の塩麹漬け野菜巻き
紅白のし鶏
八幡巻き
香港焼豚
クワイの素揚げ
三の重
紅白蒲鉾
ハモのカステラ
柚子寒天
黒豆
福豆
金柑

今年はまずお裾分けの分を31日の昼までに作り上げたので、今までとは違うお節作りだった。我が家分は少し気の抜けたものになったが、味付けは満足なものができた。毎年お節作りは色々と反省がある。今年は初めて作ったものがいくつかあり挑戦だった。

我が家の煮物の定番の旨煮と鮑の柔らかには満足できる仕上がりになった。定番の紅白なますが少し酸っぱかった。ごまめ作りに失敗した。家庭用のお節の盛り付けはとても難しい。料亭のお節は2、3人前だが、我が家だと最低7人前を盛らなければいけないので、同じものが多くなる。しかしそれが家用お節の醍醐味なのでなんとか上手にならなければ。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.