26 June 2010

Saba ca va?














"Saba" is "Mackerel" in Japanese.  We usually eat this fish lightly salted and grilled in fish griller.  Mackerel can be fat depends on the season and it match very well with rice rice.  This is saute of salted mackerel.  I think this fish match well with tomato sauce.

写真は「塩さばのソテーのトマトソース、麦添え」。タイトルが親父ギャグ?塩さばは美味しい。日本人的にはやはり白ご飯と一緒に頂きたいが、夫が青魚があまり好きでないので、洋風にアレンジしてみた。サバに小麦粉をまぶしてソテーし、トマトソースをと茹でた麦をを添えた。

サバはフランスでも一般的な魚で、「クールブイヨン」という白ワインとビネガーの合わせ酢に漬けたり、南仏ではトマトと煮込んだり、ノルマンディーではカルバドス風味のクリームソースで頂いたりする。実はサバの青臭さが好きな私はロシア風に薫製にするのが一番美味しいと思っている。

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