This is one of the famous cantonese home dish with fresh prawns. You need to use live prawns and has to bed cooked in Chinese wok with plenty of oil.
「海老のかき卵」これは香港で広東の家庭料理を調べていた時に出会った料理。料理本で知った料理だが、簡単でとても美味しい。本来は片栗粉を入れて「餅」のように煎り焼くものだが、片栗粉無しでかき玉にしてもいい。
新鮮な海老を使うのがポイントだ。香港ではマーケットに「いけす」があるので、生きエビで作っていた。卵の味は塩と砂糖。海老に下味を付け、中華鍋で海老をで炒めて卵を入れる。
シンガポールではエビは生きて売られていないが、とても新鮮なので美味しくできる。海老の生きたプリプリの食感が大事なので、死んで時間が経ったものではいけない。
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.