18 January 2022

January Japanese home dishes - vegetables"

 

"Radish salad"
「大根のサラダ」

"New onion with avocado"
「新玉ねぎとアボカドのサラダ」

"Nameko mushrooms cooked in soya sauce"
「なめこの醤油煮」

"Dried radish cooked in dashi"
「切り干し大根」

"Santona cooked with shiokoji"
「山東菜の塩麹炒め」

"vegetables in dashi"
「煮物」

"bacon with cabbage pasta"
「白菜とベーコンのパスタ」

地味な料理が続く。煮物は材料を別々に煮た精進料理。切り干し大根などは作り置きにして美味しい。基本的に私は作り置きは所謂昔から言われる作り置き料理しか作り置きしない。普通のおかずは作り置きすると美味しくないから。

やはりその日に買った鮮度の良い材料でさっと料理して頂くものが一番美味しい。その様な料理は時間効率の悪い現代には不評かもしれないが、冷凍品も作り置きもやはり大して美味しくない。

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