08 January 2022

January Table


"Sake from Shrine"
「御神酒」

"Karasumi"
「自家製カラスミ」


"Okonomiyaki"

"Spice curry"
「スパイスカレー」




We usually spend the first one to two weeks of January very quietly.  My cooking mission had ended with Osechi so I didn't even cook for a week.

「1月のテーブル」初せりは5日だが、1月は市場が活気付くまで結構時間がかかる。漁師は2週間くらい仕事をしないような気がする。しかもコロナ禍なので良い魚などは上がらない。

1月初めはお節の残りで過ごし、半ばくらいには父が貰ってきた新年会のお弁当で過ごし、その後もお好み焼きやカレーを作って大した料理はしていない。12月から新年にかけて贅沢な食を堪能したのだからそれでいい。

SBのカレー粉のクラフトスタイルというシリーズが結構お気に入り。スパイスが1回分入っているので、買い揃えなくてよいし、ちょっと本格的に作ることで満足感がある。ケララカレーとスパイスカレーを試してみたが両方オススメ。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.