02 January 2022

Osechi 2022









I feel that I had improved on a different level for this year's Osechi for the taste at least though the look is probably the same.

お節2022
黒豆
たたき牛蒡
松風
鶏の野菜巻き
蟹如意巻き
車海老の旨煮
鰤の焼き漬け
はものカステラ
旭巻き、蒲鉾
栗きんとん
香港叉焼
ローストビーフ
辛子蓮根
干し柿
サザエの壺煮
数の子
花蓮根
筑前煮

今年のお節は見た目は去年から然程変わらないが、味の上ではひと段落上に行ったと思う。自分で言うのも何だが本当に美味しく出来た。修行の甲斐があるものだ。お節は少し味を濃くしなければ美味しくない。普段の料理とは違うものなので難しい。その塩梅が分かるように生ったように感じる。盛り付けはもう少し頑張らないといけない。

お正月の午後には弟夫婦が遊びに来たので昼から宴会。お節には日本酒が合う。料理は沢山作ったので、この後1週間はこれをちまちまと食べ続けた。

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