03 January 2023

Osechi 2023






 お節2023年
一の重
車海老の旨煮
旭巻き
黒豆
のし鶏
鰤の焼き漬け
**
二の重
八幡巻き
出汁巻き
塩麹鶏の野菜巻き
たたき牛蒡
香港叉焼
***
三の重
如意巻き
栗きんとん
花蓮根
ローストビーフ
椎茸の煮物
菊蕪

今年は一人で全部作った。黒豆と香港叉焼は前々からの冷凍しておいたもの。その他は旭巻き以外は全部手作り。お節を毎年手作りで作り続けている者として、日本料理に勤めている者として今年はどんなに忙しくても去年より良いものを作らなければいけない。自分との戦いだった。

28日仕事納め、29日買い物、掃除、30日朝お節作り開始、買い物、洗濯など、31日朝から年明けまでお節作り。買い物だけでも年明け5日分を買う上に正月用に良い調味料などを買い込み、生活用品も切れないように買い増し。普通の料理もしながらお節を作らないといけない。その間病院へお節の出来たものを届けたり、友人にローストビーフのお裾分けを準備したり。すき焼き、蕎麦の準備などもして目が回るような年末だった。

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