04 January 2023

The New Year festive lunch

「なます」

「かぶら寿司」

「田作り」

「筑前煮」

「数の子」






I made all the food above by myself, which took me two full days.  Nobody does like this these days but I persistently continue to do it so every year because I love Osechi which goes exceptionally well with sake.

私はお節好きだ。それを色んな人に言ってもあまり共感されない。お節は美味しいものの凝縮で日本酒にとても合う。それで何日も酒が飲める。1年に1回しか作らない醍醐味があるので毎年少し変えたり工夫してさらに美味しくできるようにしている。今年は物価が高くなってとてもお金がかかった。数の子などはほんの少し。かぶら寿司は頂いたものとても美味しくて驚いた。

頑張った甲斐があって、新年はとても良い集まりが出来たし、その後も7日間ほぼ料理せずにゆっくり食べ続けられた。

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