"Ozoni"
「お雑煮」
I was able to wake up early on the morning of January 1st. It's our tradition to sit all together to have a traditional set of breakfast. Each small food are representing the meaning of good fortune and prosperity for the coming year.
「元旦の朝」お節作りが夜中までかかり年越しメッセージをしていたので遅かったが、元旦の朝はきちんとしなければならない慣わしなので6時起き。お雑煮を作って朝食を並べてお屠蘇を頂いた。
我が家の雑煮は本当に雑な雑煮。でも簡単で美味しい。昆布と鰹の出汁に鶏肉を小さく切ったのを入れて大根、人参はなますを作った時に余計に一緒に切っておいたものを煮立てて醤油で味付け。朝からサッと煮立てるので全体がふんわりしていて何とも言えない美味しさ。ほうれん草と飾り人参は前の日に準備しておく。今年はヨネハクの極小丸餅を買っておいた。これがいいサイズで丁度良い。
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