This is one of my favorite Chinese dish. I don't know well about Chinese culture but this is some festive dish that Chinese people eat in the festival in early summer. You can always find the similar ones that are wrapped in Lotus leaf at Dim Sum restaurant.
「中華ちまき」は私の大好きな中華料理の一つだ。ちまきは中国の伝統的な食べ物。お祝い事や節句で頂くもので、香港でも初夏の節句(何のお祝い事か勉強不足で未だによくわからない)や旧正月で食べられるようだ。それ以外では飲茶で蓮の葉に包まれたものはいつでも頂ける。
私は昔から「おこわ」が大好き。これは日本在住の台湾人シェフ「程一彦」さんの教本を参考に作った。初めて作ったがとても美味しく出来た。出汁は乾燥貝柱、椎茸、桜えびの戻し汁。これだけ使えば美味しくなるのは当たり前だろう。程さんのレシピには貝柱は入っていないが、ほし竹の子や茹でた落花生などが入る。材料と出汁で餅米にあらかじめ火を通してから竹皮につめる。
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