11 July 2011

Shiodori with cucumber salad











This is "Shiodori" made with chicken fillet mignon, salted cucumber, coriander, spring onions tossed with rice vinegar, lemon juice, sugar, Japanese shirodashi and olive oil.

「塩鶏とキュウリのサラダ」これは鶏のささみを「塩鶏」の要領でマリネし蒸したものと、キュウリの塩揉み、コリアンダー、あさつきを米酢、レモン汁、砂糖、少量の白だしとオリーブオイルで和えたもの。キュウリもコリアンダーもとても青臭い感じがするが、これはその青臭ささ同士を合わせて夏っぽさを強調した和え物。

私はオリーブオイルは体によいので、基本のオイルをオリーブオイルにする。香り付けをしたい場合は、好みで少量のごま油やラー油、ネギ油などを足すと雰囲気が変わる。

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