「お節・研究会」ある熱心な方の薦めで、お節を作る会を開いた。働き者の主婦が二人黙々と作業をし、4時間で11品を作り上げた。前日から準備していたものもあったので、手際よく作業が出来たと思う。
お節料理・練習
*
紅白蒲鉾
いくら蒲鉾
*
なますの柿窯、柚子風味
サーモンの大根巻き
明太蓮根
錦卵
・
海老の甘煮
鰤の照り焼き
・
鶏肉の松風
鴨のロースト
牛肉の八幡巻き
・
筑前煮
黒豆
栗きんとん
このお節料理の品目は自分なりに、本当に美味しいトラディショナルなお節を目指して決めたものだ。材料は日本から持って下さったものも多かったので、最高に贅沢で上質のものが出来た。しかし反省点が多くあり、まだまだ未熟者だと思う。作ったその日はとても美味しく頂いたが、味付けが薄く、2日目、3日目と味の薄さを痛感した。お節は通常のおかずのように作ってはいけないものだと反省した。
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.