19 December 2012

Osechi practice


"Osechi" is new year dish in Japan.  I've learned that similar food culture exist to many other asian countries.  Each food has meanings to carry fortunes to the new year, though I cooked mainly the dishes I like the most.  This time was the practice workshop.  I hope I can make it better for the new year.

「お節・研究会」ある熱心な方の薦めで、お節を作る会を開いた。働き者の主婦が二人黙々と作業をし、4時間で11品を作り上げた。前日から準備していたものもあったので、手際よく作業が出来たと思う。

お節料理・練習
紅白蒲鉾
いくら蒲鉾
なますの柿窯、柚子風味
サーモンの大根巻き
明太蓮根
錦卵
海老の甘煮
鰤の照り焼き
鶏肉の松風
鴨のロースト
牛肉の八幡巻き
筑前煮
黒豆
栗きんとん


このお節料理の品目は自分なりに、本当に美味しいトラディショナルなお節を目指して決めたものだ。材料は日本から持って下さったものも多かったので、最高に贅沢で上質のものが出来た。しかし反省点が多くあり、まだまだ未熟者だと思う。作ったその日はとても美味しく頂いたが、味付けが薄く、2日目、3日目と味の薄さを痛感した。お節は通常のおかずのように作ってはいけないものだと反省した。

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