22 March 2011
Aji no Misoni
"Mackerel cooked in Miso","Maquereau au Miso" is one of the most common Japanese home dish. This fish is not Maquereau this time but I used Chinchard. This dish matches perfectly with white rice. First to cook the fish in sake and mirin, then add some miso paste.
なんだか、ホッとする和食が急に恋しくなって「鯵の味噌煮」を作った。大振りの鯵の冷凍があったので、サバの代わりに味噌煮した。鯵はサバほど生臭くないので、霜降り(熱湯に潜らせて冷水にとること)をしていない。酒、味醂、水でサッと煮立てて、こうじ味噌をく。
少し前に作った料理の柚子を大切にとっておいた。毎日冷蔵庫を開けてはその香りに酔いしれるほど、柚子の香りは素晴らしい。このような魚料理にもほんの少し添えるだけで、料理の風格がガラッと変わる。
日本料理では、お吸い物の吸い口にすだち、ゆず、木の芽などを添える。それは単に見た目の映えにことならず、その香りを楽しむように出来ているのだと新ためて思い知った。張りつめた空気のこの頃、こんなささやかな香りに癒されるような気がする。
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