16 April 2013

Fraises a la creme


I like to enjoy the flavor of strawberries in this season.  Strawberries are now available in any season but of corse the best to eat in Spring to early summer.  I really love Spanish strawberry called "Gariguette".  I make the creme with little bit of trick to make it thicker and tasteful.

「苺と生クリーム」日本の苺は美味しい。しかし日本のフルーツは糖度が高いのでそれだけで「デザート」という完成品であると思う。しかし私は、酸味を殺し、糖分を強調して品種改良されたものは、果物としては失格だと思う。果物はそのもの本来の酸味を含めた自然の味が生きているべきだと思う。

フランスではフルーツはその味、香り、酸味が凝縮されたものが最もよいものとされている。苺ではスペインの「ガリゲット」という種類が有名でこの苺の美味しさは格別。日本のものに比べて固く、形は長細いが濃厚な味が特徴だ。

香港にガリゲットはないが、アメリカの苺もまぁまぁ。それに生クリームにコクを加えたクリーム、ラズベリーのソースをアレンジした。

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