This is probably the best dessert I made this year. I've realized that the taste of apricot is wonderful for the dessert. I really love the sourness of the fruits. Apricots also have less content of water inside so when it cooked it goes very well with almond creme.
「アプリコットのタルト」今年作ったデザートの中で一番美味しかっただろうと思うのが、この杏のタルト。生のアプリコットはそのままだと酸味が強く水分が少ないので、あまり美味しくないが、デザートの材料としては最高に美味しい。アーモンドクリームに水分があまり出なく、酸味と甘みが凝縮して驚くほど美味しかった。
ちなみにプラムや杏は上向きに置くのと下向きに置くのでは結果が違う。皮目を上にすると果汁がアーモンドクリームに染み込む。逆だと杏そのものの美味しさが出て酸味が立つ。どちらも良い。
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