07 December 2019

Sashimi in November


「鯵」

「鰹」

「鮗(コノシロ)の酢締め」

「カワハギ」

「秋刀魚」

 「鯖」

「鰆」

「鮗」


Fish in late autumn in Japan is extremely good.  I enjoyed most of it when I was back there.  Sashimi is a simple dish yet you need to have the skill to prepare it.

「11月の刺身」11月の帰国では秋と冬の両方の魚が美味しい時期で、とても良い魚に巡り合えた。秋刀魚や鯵などの光り物は終わりだったが、コノシロ、鯖などの脂ののりがとても良かった。

さらに北海道の甘味の強い帆立も味わうことができた。今回素晴らしい思い出の魚は、虹色に光る大分の鯖(ギリギリ関サバではないそう)と恐ろしく全身脂身だった鰆。これらは特に感動した。

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