This is steamed chicken breast slices with my original sesame sauce. Sesame sauce is made from pure sesame paste. This paste is sold at Chinese or Japanese speciality shop.
「蒸し鶏のゴマだれ」東京・南麻布の「分とく山」の野崎洋光さんのレシピ本が好きでいくつか持っているのだが、野崎さんの「ごまだれ」を参考に作ったもの。野崎さんはニンニクのすりおろしを入れていらっしゃるが、私はエシャロットのみじん切りを加えてみた。ごまの濃厚さとエシャロットの風味がマッチしてとても美味しかった。日本の食材だと万能ネギの小口切りをたくさん加えた感じだろうか。
アジア料理で多用するエシャロットは紫玉ねぎの小さいようなものだが、普通の玉ねぎより辛味と甘みが低く、上品な味で生で使いやすい。シンガポールではエシャロットのサイズが様々あり、使いやすいので最近では白い玉ねぎよりよく使うようになった。
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