05 August 2012

Kakiage soba


Kakiage means mixed vegetable tempura and this is one of the most popular topping for Japanese noodles soba and udon.  It's slightly difficult to make them very crispy.

「かき揚げそば」海老、ネギ、エゴマの千切りを加えたかき揚げを作った。かき揚げには普通玉ねぎを入れる思うが、今回はネギを小口切りにして加えた。これが夏にはたまらない美味しさだ。

天ぷら粉を水で溶かずに、材料に直接ふりかけ、水を少し加えて少し箸で混ぜたらそれをお玉にすくって揚げる。バラバラになりそうだと思う方はクッキングシートを10cm四方くらいに切ったものの上に乗せて油へ入れる。油は新しいものを使おう。カロリーが高いので、あまり作ることが出来ないが、今度は玉ねぎと烏賊ゲソでつくってみようと思う。

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