03 August 2012

Wakame to chikuwa no sunomono


"Sunomono" means rice vinegar marinated small dish in Japanese cuisine.  This is wakame seaweeds and chikuwa which is baked fish paste tossed in rice vinegar and light soya sauce.

「わかめと竹輪の酢の物」これは究極の手抜きでびっくりするくらい美味しかった。お酢の物というより、ミツカンの寿司酢と米酢を大さじ1ずつくらいと薄口醤油を小さじ1くらいをふりかけ、胡麻を大量に入れて混ぜただけ。寿司酢を使って少し甘めにする。

そんな給食の副菜みたいなものをブログ投稿しなくても、と思われそうだが、暑い日にはピッタリの簡単おかず。ビールやお酒のあてにもいい。竹輪は輪切りせずに、まず縦半分にし、斜め切りにすると輪が見えないので、何となく上品に見える気がする。竹輪は上質なものを使おう。蒲鉾でも美味しくできそうだ。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.