"Sunomono" means rice vinegar marinated small dish in Japanese cuisine. This is wakame seaweeds and chikuwa which is baked fish paste tossed in rice vinegar and light soya sauce.
「わかめと竹輪の酢の物」これは究極の手抜きでびっくりするくらい美味しかった。お酢の物というより、ミツカンの寿司酢と米酢を大さじ1ずつくらいと薄口醤油を小さじ1くらいをふりかけ、胡麻を大量に入れて混ぜただけ。寿司酢を使って少し甘めにする。
そんな給食の副菜みたいなものをブログ投稿しなくても、と思われそうだが、暑い日にはピッタリの簡単おかず。ビールやお酒のあてにもいい。竹輪は輪切りせずに、まず縦半分にし、斜め切りにすると輪が見えないので、何となく上品に見える気がする。竹輪は上質なものを使おう。蒲鉾でも美味しくできそうだ。
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