"Steamed Mullet"
「イトヨリの蒸し物」
「豆苗」
I found the very fresh red mullet in the local market. It was very fresh so I simply steamed it. This is probably the most popular cooking method of fish in Hong Kong. Domyo is young leaves of beans and only available in winter season.
「地元の食材」イトヨリは香港ではよく食べられる魚で、マーケットではよくみかける。とても新鮮でピチピチしているものを見つけたので、蒸し魚にしてみた。
この醤油は蒸し魚用で、少し甘いお煮付けのタレのような味で、色んなメーカーから出ている。蒸した魚にかけ、最後にごま油を熱したものをジャっとかけていただく。魚が新鮮で、身がフワッとし、腹まわりがゼラチン質でとても美味しかった。
豆苗は冬場に出る野菜。香港の付け野菜の種類では葉が柔らかくて人気だ。
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