Sayori is very tasty fish as sashimi but I had it as tempura this time. It was as good as Kisu tempura. I also made tempura of summer vegetables and Udon noodles.
「さよりの天婦羅」シンガポール最大の街市はインド街にある「タカ・マーケット」。その魚屋で”星さより”を見つけたので天婦羅にしてみた。ちなみに20cm弱もある大振りなものを含めて、これでS$4なので360円ほどだ。
写真の魚は針のような口が切り落とされていたので、さよりらしく見えないかもしれない。さよりは腹黒いと言われているが、自分でさばいて驚いたことがハラワタが緑色で大きかったことだ。調べてみたら、さよりは海藻とプランクトンを食べてる魚であるそうだ。
ほしさよりは一般的に日本で食べられる種より太めだが、身はしまっていて旨みがあり天婦羅には最適だった。その他夏の野菜を天婦羅にして、うどんと合わせた。
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