"Yusheng - Singapore"
「生魚・シンガポール」
"Poon choi - Hong Kong"
「盆菜・香港」
In Hong Kong where the Canton culture, "Poon choi" is the most common dish. This is a pot of mix of dried seafoods and some meat. I actually never had this before but I've seen ads of this dish everywhere before the New Year.
「新年料理」今日は元旦。シンガポールと香港では同じ旧正月でも、お祝いの料理や売っているものが随分異なる印象だ。シンガポールのお祝い料理は、まず「生魚」という料理。これは、いわゆる中華刺身サラダ。大根や人参などの野菜の千切りと福のあるトッピングを並べて、家族全員で箸で混ぜて、その年の願いを唱える。シンガポール華人の独特の料理だそうだ。その他、餃子は元宝に似ていることで、お金を意味するらしく、お正月によく食べるらしい。
香港では、「盆菜」という料理をよく見た。これはおそらく、乾物をよく食べる広東の文化だと思うが、戻した乾燥海産物(牡蠣、アワビ、ホタテ)や、鴨のローストなどを一緒に鍋で煮込んだ煮物。実際に食べたことはないが、新年近くになると、レストランやスーパーの広告がこの料理一色だった。高級品が沢山入っているので、結構な値段だ。その他は、大根餅やタロイモで作った餅もよく売られていた。
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