Confit de canard is the most famous food in Bordeaux. I bought the one from Carrefour and sauteed it in the pan. It was definitely different from the one I usually buy overseas. It was much fresh and the meat was juicier and tender.
「コンフィ・デゥカナー」ボルドー料理と言えば、鴨のコンフィ。近くのカルフールには流石ボルドー、パックの鴨のコンフィやフォアグラが大量に売ってあった。ボルドーには多くの鴨料理の加工品会社があり、コンフィ、テリーヌ、パテ、リエットなどを作って、フランス全土に売っている。地元なのでそれらもパリより安い。
真空パックになっているコンフィをソテーしてみた。生産から時間が経っていないからだろうか、すごく美味しかった。塩気が薄く、身がふわっとしている。パックでも地元だとこんなに美味しいんだと思った。
珍しいのでスペインから持ってきたチャコリは、フランスで飲んでみるとびっくりするほど不味かった。。
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.