24 October 2018

Le comptoir








I always go back to this place for their signature dishes.  I used to go there a lot when I was in Paris in 2007.  Yves Camdeborde is probably the most successful pioneer in small bistro business.  Yet I felt it for the first time that his spirit is slightly fading in this restaurant.  I don't exactly know what it is.

コントワール」料理学校でパリに住んでいた時以来10年通う店。この店のシェフ”Yves Camdeborde” はその当時新ビストロ業界の革命的な存在だった。確実に美味しい定番料理と日替わり料理を、ランチでもディナーの量とクオリティーで提供するというコンセプト。家賃が高く狭い場所で2回転させる。リピート客も多いことで、この人ほどビストロで成功している人はいないと思う。

それなりの時が経った今、それを真似するシェフが多く出て、少し魅力が落ちた感じが否めない。彼自身が常にキッチンに居ないのもあるかと思う。10年以上メニューのリニューアルがないのが良いのか悪いのか。。

ただ、料理は確実に美味しかった。旅行者としては変わらないものを頂けるのも思い出深くていい。両親も数年ぶりに連れてきた。アイスクリームは塩キャラメルと唐辛子入りチョコレートを組み合わせてもらった。

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