02 January 2021

Osechi 2021

 










I made Osechi all by myself this year.  It takes a few days to prepare all the food because I need to buy ingredients from different shops.  Black beans and Kazunoko is the dishes that I made in advance but all the other ones I made on the 31st.

お節2021
黒豆
数の子
紅白なます
お刺身:鯛と鮪
焼き鰤
海老の酒煮
たたき牛蒡
如意巻き
松風
香港叉焼
かまぼこ、旭巻き
辛子蓮根
牛肉巻き
旨煮
お雑煮

今年のお節は定番のものばかり作った。あまり気合を入れて作っていない。もう少し飾りつけなどにこだわるべきだった。いつもクリスマスからあまり日が無いので大変なのだ。

お節料理は自分の普段の料理より少し味を濃くしている。その方がお節っぽい味付けであるし、日持ちがする。また日本酒によく合う。お酒は伏見の「まつもと」。これが美味しくて最近ハマっている。

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