29 January 2021

Japanese winter home dish - fish

 

"Salt grilled Buri"
「天然鰤の塩焼き」

"Kawahagi croquette"
「ウマズラハギのコロッケ」

"Karei flounder cooked in soya sauce"
「子持ちカレイの煮付け」

"Buri with Radish"
「鰤大根」

"Nodoguro grill"
「のどぐろの塩焼き」

"Horse mackerel in sweet vinegar"
「小鯵の南蛮漬け」

There are so many varieties of fish dishes that I can make in Kumamoto.  I love them so much that I tend to eat them more than meat lately.

「魚料理」天然鰤の腹身は塩を少し強めにして焼いた。しっかり橙を絞った脂は酒のあてに最高だった。カレイの煮付けは卵と身を別に炊いた方が良いのかもしれない。身は煮すぎると美味しくないが、ふわっと炊いた状態では卵が不十分だったので卵だけ炊き直した。

ぶり大根は鰤の頭と大根を圧力鍋で炊いたので全部食べられた。のどぐろは天草産。のどぐろは東北の魚だと思っていたが天草でも獲れるそうだ。脂のノリは寒い処のものの方が良い。

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