28 November 2012

Crispy Christmas chicken


This is simple saute of whole chicken.  Because I used a whole baby chicken it took time to remove the bones but you can easily make this with chicken thigh with skin.  It' important to saute only the skin side so it becomes very crispy.

「クリスピークリスマスチキンソテー」これは雛鳥を一枚開きにして皮目からソテーしたもの。香港には部位で売っている鶏肉に皮付きのものが無いので、雛鳥一羽をそのまま使った。一羽を一枚開きにして骨を取るのはかなり面倒で技術がいるが、もも肉と胸肉を同時に食べられるのがいい。

日本に売られているモモ肉でも美味しく出来ると思う。(親鳥は雛鳥より身が固いので、酒や塩麹などにしばらく漬けておくとよいと思う)皮目には好みのスパイスを練り込む。初めに皮目からソテーし、そのまま皮を下にしたままオーブンで火をいれて仕上げる。付け合わせはジャガイモとチェリートマト、バジルでクリスマスカラーを演出した。

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