30 May 2021

Early summer Japanese home dishes - fish

"Sole Meniere"
「舌平目のムニエル」

"Shku"
「しゃく」

"Snapper head"
「鯛の兜焼き」

"Asari clams"
「あさりのバター蒸し」

"Aji piccata"
「鯵のピカタ」

"Ayu; river fish"
「鮎の塩焼き」

"Sardine cooked in Ume"
「鰯の梅煮」

 There is something delicious in any season in Kumamoto.  Yet nothing is too special but all the seasonal foods are so good.

「初夏の魚料理」梅雨の時期、季節の合間だからかあまり目立った美味しいものが無いが、そんな中でも毎日美味しい魚に巡り合える日本の日常は素晴らしい。

今、有明海の舌平目が美味しい。舌平目はムニエルや唐揚げが美味しい。シャクも今が時期。鮎は養殖だが、変な脂もなく美味しい。イワシの梅煮は古くなった梅壺から紫蘇を沢山入れてたので風味がとても良かった。

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