I usually bring back fish from Amakusa because there are live fish sold there. Even their local vegetables are slightly different from the ones we usually have in the city, that I've found it very fresh and good.
「天草の魚と野菜」天草では生け簀の魚を買って帰るのも楽しみの一つ。最近は少なくなったが天草には数々の生け簀の魚屋がある。どこ、と特に決めてないのだが、本渡までに良さそうなところに立ち寄って魚を買って帰る。
今回は旅館の目の前に生け簀があったので、下田だったがそこで買って帰った。天然鯛とカワハギ。いけすからの神経シメ、血抜き、をして氷にしめるまで色々とお話を聞かせてもらってとてもためになった。
天草は野菜もほとんど地元産。レタスは特にシャキシャキしていてとても美味しかった。旅行帰りの晩に魚をさばくのも好きだからこそ出来ることかもしれない。
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