I held Lunch them of Hinamatsuri this week. Hinamatsuri itself is on March 3rd so it was late for the date.
Hinamatsuri Lunch
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Asparagus with Konnyaku in Miso and sesame sauce
Squid marine in Shiokoji and Yuzu
Crab with spring onion and Mistuba
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Steamed cod with radish, shungiku sauce
Whitebait and carrot leaves tempura
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Clear soup with shrimp ball
Chirashi zushi
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Dessert
いつもは夫と夕飯でお祝いするひな祭りだが、今年は生け花と着付けのお稽古お友達をお呼びして、ランチ会をした。香港でも和食を作るのは楽しいが、思うような季節感のある材料がそろわないのが悩ましい。
日系のスーパーでも菜の花がないので、代わりにアスパラガスなどに。白和えにしようと思っていたら、豆腐を買い忘れたので急遽胡麻味噌和えにした。鱈は冷凍物だったので固くてイマイチ。色々反省点の多い料理だったが、ちらし寿司は日本から飯台を持ち帰ったので、とてもよく出来た。酢飯は飯台があるのとないのでは、出来が全く違う事に驚いた。
おひな祭りランチ
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アスパラガスとこんにゃくの胡麻味噌和え
烏賊の塩麹と柚子の塩辛
蟹とサラダ玉ねぎと三つ葉のおひたし
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鱈の大根蒸し・春菊ソース
白魚と人参の葉のかき揚げ
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海老の鞠しんじょのお吸い物
ちらし寿司
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日本橋屋の浮島
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