When I make Japanese dishes, sometimes I place them in a tray as Teishoku style. In this way, you don't over eat the quantity.
Scallop saute with Shungiku sauce
Daikon radish cooked in Pintad carcass
Beef saute in salt and peper with eshallot
Hakusai with Yuzu
「定食風の夕飯」我が家の和食は一盛りにして取り分けるスタイルが多いが、きっちり定食風に盛付けると食べ過ぎを防止できると思うこのごろ。
この日は大根をほろほろ鶏のガラで煮込んだものがとても美味しく出来た。今の時期の大根はとても甘いので、下茹でせずに鶏ガラに水を注いで味を出したものに直接入れて煮込んだ。
味付けは塩、中華醤油、少量の砂糖、八角1。手羽先でも同様に出来るだろう。水分は大根が十分に柔らかくなるように、ヒタヒタで落とし蓋をして煮込み始めるとよいと思う。
帆立のソテー・春菊ソース
大根とほろほろ鶏のガラ煮
牛肉の塩胡椒焼き、エシャロット
白菜と昆布の柚子和え
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.