26 March 2013

Roti de boeuf


I usually use "Prime rib" for roast beef.  This part of beef has line of fat and nerve in the meat.  I don't like this part so I usually remove it before cooking.  Then I tide the meat with strings.

「ローストビーフ」ローストビーフはプライムリブ(あばら肉)という部位で作る。これは英米流で、フランスではランプに牛脂を巻いたものが主流。個人的にはランプの方がさっぱりしているので好みだが、香港にはランプ肉の塊がなかなか売っていないので、プライムリブで作っている。ちなみにアメリカ人が好んで食べるステーキはこのプライムリブやリブアイというあばら周りの肉がほとんど。フランスでもステック・フリットとして食べられる。

ただこの部位には肉に脂肪と筋が通っている。邪道だが私はこれが嫌いなので、ローストする前に取り除く。肉は割れてしまうので、糸でしっかり縛て焼く。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.