10 April 2021

Japanese late spring home dishes - seafood

 

「稚鮎の甘露煮」

「あさりのバター蒸し」

「焼きチヌ鯛のセリ鍋」

「かます」

「カレイの煮付け」

「ホタテのバター焼き」

「ヨコワの塩焼き」

Somehow I was very busy lately that I couldn't post my cooking photos as much as before.  These fish and seafood are a specialty of this season that's why they taste so much better than anything else.

「晩春の魚介」春は野菜も魚も美味しい。最近忙しくて投稿が溜まりに溜まっていて季節が1ヶ月ほどずれている。日本の季節も移り変わりは早いので私のようにモタモタしているとあっと言う間に季節外れの投稿になってしまう。

4月に美味しかったもの。あさりはまだまだ美味しいのでよく酒蒸しにしたりバター炒めにする。稚鮎の甘露煮はネットで一度焼いてから煮た方が良いとあったので焼いたら固くなってしまい失敗。鯛は一度焼くと香ばしくもなり出汁がよく出る。ヨコワ(マグロの小さいもの)のガラに塩をして1時間くらい置いたものを焼いたものが最高に美味しかった。

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