03 November 2017

Black bean paste beef


This is one of the most simple Chinese dish I can make anywhere in the world if I have black bean paste and oyster sauce.  Still it's best to cook in real wok so that the vegetables stays crispy to the end.

「牛肉とピーマンの豆豉炒め」恐らく、豆豉醬(李錦記の)さえあればこの料理は世界の何処にいても作れる料理。

肉は醤油、砂糖、紹興酒、片栗粉で漬けておき、油通しする。その後ニンニク、生姜のみじん切り、豆豉醬を油で炒めて野菜を加え肉を戻し、最後に少量の中華だし、醤油、砂糖(合わせておく)をまとわせて全体をまとめ、仕上げに紹興酒で香りを出す。

味付けは良かったが、牛肉は塊肉を自分でそぎ切りにしたらもっと美味しかったと思う。中華は準備が大事で、炒める時は秒刻みの戦い。油はねなど気にしてられないので戦場のようになる。。。写真後ろの野菜炒めは白菜などを塩漬け肉で炒めたもの。

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