This is one of the most important side dish of Malay dish. It's wonderful with coconut rice as Nasi lemak, but it's tasty as itself, especially with beer!
「揚げいりことピーナッツ」これはマレー料理でよく使われる「ふりかけ」のようなもので、ナシレマッという朝ごはんのココナッツライスの横に付いている。材料を買って自分で作ってみた。
この「いりこ」がとても美味しいのだが、日本のいりこと違い、身がフィレ(頭、骨から外された状態)になっているので、苦味がない。塩気があってピーナッツとの相性が抜群だ。ココナッツライスと食べても美味しいが、そのままでもビールのつまみに最高だ。密閉瓶の底に天ぷら紙を敷いて保存していると、何日経っても油が回らず美味しい。
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.