24 April 2019

Birthday lunch




"Feuillete au roquefort"
「ロックフォールの包み焼き」

"Chateau beau sejour becot 2007"

"Roti de veau"
「子牛のロッティ」

"Gratin dauphinois"
「グラタンドフィノワ」

"Gateau chocolat"
「ガトーショコラ」

It was my husband's birthday.  The wine was my gift for me from the wine tour I made last autumn.  I made gratin and the gateau chocolat.

「夫の誕生日ランチ」夫の節目のお誕生日。私のお祝いはボルドーで買ったワインだった。料理はグラタンとガトーショコラを作った。ワインは香りが高く、とても華やかでかつパワフルだった。

ガトーショコラは一般的にスーパーで販売されているネスレのデザート用のダークチョコレートを使うことになったのだが、カカオの%が明記されていないので苦戦した。味と溶解度の感じでおそらく60%くらいの商品だろうと仮定して、自分のレシピの砂糖の量を調節した。

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