21 April 2019

La cote bleue










My parents in law invited us to a restaurant in Bouzigues where the place is famous for its seafood.  The cooking itself was simple but very well cooked and they were excellent.  Though the restaurant has a great view of the sea, the weather was a mix of dark clouds.

「Le cote bleue」セット(Sète)の近くブズィーグと言う辺りにある魚料理のレストラン。シンプルな料理だが魚はとても美味しかった。私が注文した舌平目のムニエルは骨が全て外してあり、とても上品でフランス的だと思った。自分では焦がしバターをたっぷり使って料理することがないので、この料理本来の味を楽しんだ。

夫は「サン・ピエール(的鯛)」を注文した。この魚はフランス料理界では最高峰とされる高級魚。白身だが身がふわっとしていると同時にしっとりしていてとても美味しい。旨味もある。熊本でも時々見るが、逆に日本ではそれほど高くないので私の地元ではお買い得な魚だ。

フランス南部の湾岸はほぼロゼワインの産地でなかなかいい。プロヴァンス風とも少し違っていて、魚料理にはぴったりだ。

La Cote Bleue
https://goo.gl/maps/GzdApbhMxhzLXg6q7

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