30 October 2020

Chinese Braised Pork

 


There are few ways of making of the Chinese style of braised pork, but I've tried this for the first time.  As a conclusion, I ended up thickening the sauce slightly too much in the end but the taste was great.  My skill is not there yet that I need to improve it.

「红烧肉」中華式の豚の角煮。角煮の作り方は中華ではいくつかあるが、これは割と一般的な紅焼肉と言われるもの。この料理の特徴は砂糖をキャラメルにして煮込む。結構砂糖を沢山使うが実はあまり甘く無い不思議な料理。キャラメルにした砂糖の味はコクがあり、独特な風味がある。

最後にソースを煮詰めすぎたのと、写真を撮る前に作っていたので肉の表面が乾燥気味になったので若干失敗気味。さらに私はいつもプリンを作る時にキャラメルを焦がし気味にするのだが、その手前で止めるべきだった。またリベンジしたい。ちなみに砂糖をキャラメル状にする時に鍋に油が入っていると跳ねて危険なので注意。

この料理は中華では有名な料理なのでYoutubeでもレシピが沢山出ている。中国語を検索する時は、同じ字でも日本語漢字ではヒットしないので、中国の簡体字をそのままコピペする事をオススメする。

参考Youtube: 老饭骨



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