01 October 2020

Moon Cake


 Today is an autumn full moon day so-called "Moon Festival Day" in Chinese culture influenced countries.  It's a Chinese tradition to eat Moon Cakes around this day.  One of my favourite moon cake is this one with lotus seed filling.  Moon Cakes are very rich in taste and the filling and it's usually eaten in small slices with tea.

「月餅」今日は中秋の名月。中秋節と言い、中華圏の国では大きな季節のお祝いの日。シンガポールは祝日ではないが、中国、台湾、香港、韓国、ベトナムなど太陰暦を使う国ではほとんど祝日。

月餅はこの時期に頂く季節のお菓子で、菓子店やホテルなどが競ってオリジナルの月餅を作る。特に中国本土では賄賂禁止の隠蓑になり、異常に高級化している。香港、シンガポールでもかなり高価で、1つ1000円くらいするのは普通で、箱売りなので4つ入りで5000円くらいする。

月餅は主に贈答用のお菓子なので高価なのだが、それでもあまり美味しくないという私の印象だった。一般的に中華のお菓子の美味しさは日本人には分かり難い。甘さが無さすぎたりして不可解なものなのだが、今回は本当に美味しい月餅を見つけることが出来た。

これは近所のマレー系のケータリング店が作っているものだが、蓮の実の月餅がとても美味しかった。程よく甘く、餡のねっとりしたきめ細かさや、外側の香ばしさもバランスが良く、お茶やコーヒーにとても良く合う。月餅は麦芽糖を使うのでほんのり苦味?麦茶の様な香りがあるのも特徴だ。

地元の人が食べる用なので、安く1個100円くらいだが、どんな高級店のものより美味しいと思った。薄く切って頂くのだが、日持ちがするので毎日チマチマ頂いている。

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