03 July 2019

Sawara operation



"marinated in Miso, shallot, chilli, ginger, sugar"
「味噌漬け:味噌、砂糖、シャロット、生姜、チリ」

"oven baked"
「オーブンで焼く」

Spanish mackerel is one of the best fish in Singapore.  This fish is good in any way of cooking.  I marinated in Japanese miso this time to make so-called "Misozuke".  It was extremely good.

「サワラの味噌漬け」サワラはシンガポールの魚では特に美味しい。青魚と言ってもそれほど青草臭くなく、身はしっとりしていて旨味がある。3枚おろしにした場合は、頭や骨は玉ねぎ、生姜と煮出すとスープが取れる。

今回は半身を信州味噌、砂糖、エシャロット、生姜、チリにまぶしてみた。2日程度漬けてオーブンでオリーブオイルを少しかけて焼いた。自分で言うのもなんだが、とても美味しく出来た。ご飯のお供に、そのままを野菜と頂いたりあっという間に食べてしまった。

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